HUBUNGAN KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA RUANG DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA - Mokhamad Arifin (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2010)
Peningkatan kualitas keperawatan tidak akan terlepas dari bagaimana sebuah institusi melakukan manajemen keperawatan secara baik yang diharapkan akan meningkatkan kinerja perawat pelaksana dalam memberikan pelayanan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan kepala manajerial kepala ruang (P1, P2, dan P3) dengan kinerja perawat pelaksana di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Islam PKI Muhammadiyah Pekajangan. Desain penelitian adalah deskrioptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah perawat Ruang Rawat Inap PKU Muhammadiyah Pekajangan sejumlah 61 sedangkan sample adalah keseluruhan perawat pelaksana sebanyak 56 dengan kriteria kepala ruang. Untuk analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi, untuk analisis bivariat menggunakan uji logistic ganda. Kepala ruang diberikan format tersendiri yaitu 2 format penilaian kinerja secara langsung maupun tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan manajerial kepala ruang adalah masih kurang (mean: 2,65) sedangkan kinerja perawat pelaksana adalah cukun (mean: 0,71). Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara kemampuan manajerial kepala ruang dengan kinerja perawat pelaksana dalam dokumentasi keperawatan (asuhan keperawatan secara tidak langsung) dengan p = 0,013. Penelitian ini juga menemukan bahwa factor paling dominant berhubungan dengan Ratio = 7,410. Untuk itu rumah sakit dalam hal ini bidang keperawatan disarankan untuk melakukan pelatihan manajemen bagi kepala ruang, sosialisasi tentang perlunya penguasaan proses keperawatan terutama dokumentasi asuhan keperawatan bagi kepala ruang maupun perawat pelaksana. Kata kunci : kemampuan manajerial, kinerja