HUBUNGAN MEDIA VIDEO ANIMASI DALAM MENULIS CERPEN - Alia (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan media video animasi dalam menulis cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 1 Indralaya Selatan. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif korelasional. Sampel yang diambil pada penelitian ini adalah siswa kelas IX.1 yang berjumlah 27 dari 30 siswa. Hasil analisis data dalam penggunaan media video animasi di kelas IX sebagai variabel X termasuk pada kategori cukup (60-69) dengan nilai rata-rata 63,18. Dan dalam menulis cerpen kelas IX sebagai variabel Y termasuk pada kategori baik (70-79) dengan nilai rata-rata 74,70. Ketercapaian tersebut menunjukkan kategori yang cukup. interpretasi koefisien nilai r antara 0,400-0,600 adalah interpretasi cukup. Perhitungan tersebut menunjukkan bahwa koefisien korelasi yang positif, maka dapat disimpulkan bahwa kedua variabel X dan Y mempunyai hubungan yang cukup. Untuk menentukan koefisien korelasi hasil perhitungan signifikan atau tidak, r hitung dibandingkan dengan r tabel dengan taraf kepercayaan 95% (taraf kesalahan 5%). Dengan N= 27, maka r tabel 0,4705 dan r hitung 0,507.