PERJUANGAN PEREMPUAN MENGHADAPI MARGINALISASI DALAM NOVEL BIDADARI KARYA PIPIET SENJA: KAJIAN KRITIK SASTRA FEMINIS - Anggralina Amelinda (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2018)
Masalah dalam penelitian ini adalah perjuangan perempuan dalam menghadapi marginalisasi dalam novel Bidadari Karya Pipiet Senja: Kajian Kritik Sastra Feminis, bagaimanakah bentuk marginalisasi perempuan, penyebab marginalisasi perempuan, dan perjuangan perempuan dalam menghadapi marginalisasi perempuan dalam novel Bidadari Karya Pipiet Senja: Kajian Kritik Sastra Feminis, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk marginalisasi perempuan, penyebab marginalisasi perempuan, dan perjuangan perempuan dalam menghadapi marginalisasi perempuan dalam novel Bidadari Karya Pipiet Senja: Kajian Kritik Sastra Feminis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Bidadari karya Pipiet Senja yang terbit di Jakarta tahun 2010, penerbit Afra Publishing, tebal buku 21 cm, cetakan ke-1, dan jumlah halaman 171 halaman. Hasil penelitian ini saya menemukan Rincian keseluruhan data yang dianalisis berjumlah 43 kutipan. Bentuk marginalisasi perempuan 17 kutipan, penyebabterjadinya marginalisasi perempuan 18 kutipan, perjuangan perempuan dalam menghadapi marginalisasi perempuan 8 kutipan. Novel ini termasuk dalam novel yang menggambarkan Marginalisasi Perempuan dengan jumlah paling banyak adalah tentang penyebab terjadinya marginalisasi perempuan 18 kutipan.