MODEL CERIA (COMMUNITY EMPOWERMENT AND HEALTH INSURANCE AWARENESS) DI KEMUNING, KARANGANYAR - Murti, Nugroho Wisnu; Widyaningsih, Vitri (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat untuk mengatur kehidupan mereka sehingga menjadi lebih baik. Sebagian besar kegiatan yang dilakukan adalah meningkatkan kemandirian dalam bidang ekonomi, pendidikan, dan kesehatan. Model CERIA yang kami implementasikan menggabungkan pemberdayaan ekonomi dengan kesehatan, dengan meningkatkan kesadaran akan pentingnya memiliki asuransi kesehatan. Program yang dilakukan terintegrasi dengan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan oleh mahasiswa STIE Surakarta. Model yang kami terapkan adalah peningkatan kemandirian masyarakat dalam bidang ekonomi dilanjutkan dengan peningkatan kemampuan finansial dengan menanamkan . kesadaran asuransi, dalam hal ini asuransi Kesehatan. Pemberdayaan masyarakat yang dilakukan melalui peningkatan kemandirian ekonomi dengan memaksimalkan potensi daerah, melalui perbaikan jalur wisata, peningkatan promosi produk serta kemasan produk teh, dan pembuatan makanan tradisional lumpia pisang. Peningkatan kesadaran asuransi dilakukan melalui kegiatan terintegrasi, dengan memberikan leaflet pentingnya asuransi. Dari hasil observasi dan wawancara, kesadaran masyarakat akan asuransi masih rendah, dimana masyarakat masih menilai asuransi kesehaan sebagaiÂ investasi yang tak berguna apabila masyarakat tidak sakit atau tidak menggunakan asuransi. Peningkatan kemandirian ekonomi melalui peningkatan pendapatan, sangat penting disertai dengan peningkatan kemampuan masyarakat untuk mengelola keuangan, terutama untuk mengatasi kesulitan yang mungkin akan dihadapi di masa datang. Perlu dilakukan evaluasi dan perbaikan program untuk dapat diimplementasikan dalam skala yang lebih luas. Kata Kunci : Pemberdayaan masyarakat, kesadaran asuransi kesehatan, model CERIA