Struktur Makro, Superstruktur, Struktur Mikro pada Koran Kompas Berita Lady Gaga “Curhat di Twitter” Edisi Mei 2012 (Analasis Wacana Kritis) - Ernani (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan stuktur makro, superstruktur, struktur mikro, pada Koran Kompas berita Lady Gaga “Curhat di Twitter” edisi 24 Mei 2012 (Analisis Wacana Kritis). Melalui ketiga struktur tersebut (struktur makro, superstruktur, struktur mikro) dapat mengungkapkan isi teks berita yang diliput oleh media atau yang ditulis oleh wartawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif melalui teori struktur teks yang dikemukan oleh Teun A. Van Dijk. Sementara itu, sumber data yang digunakan adalah Koran Kompas edisi 24 Mei 2012 khusus berita Lady Gaga “Curhat di Twitter.” Berdasarkan hasil analisis struktur teks yang terdiri dari struktur makro, superstruktur, struktur mikro pada Koran Kompas berita Lady Gaga “Curhat di Twitter diketahui bahwa pihak media massa, yaitu Koran Kompas bersikap netral terhadap permasalahan yang dihadapi Lady Gaga. Netral di sini dapat dilihat dari pengupasan permasalahan dari berbagai sisi. Sisi pihak yang pro (fans Lady Gaga) dan sisi pihak kontra (pemerintah Indonesia dan salah satu ormas Islam).