Pengaruh Literature Approach Terhadap Kemampuan Menulis Narasi - Yeyen Yusniar (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh literature approach terhadap kemampuan menulis karangan narasi. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.1 dan VII.3 SMP Negeri I Indralaya Selatan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS dan dianalisis dengan uji-T. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa Thitung (5,711) lebih tinggi dari Ttabel (1,980) dengan derajat kebebasan 72 pada taraf signifikan probability di bawah 0,05. Ini berarti bahwa literature approach memiliki pengaruh yang positif terhadap kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi. Guru bahasa Indonesia dapat menerapkan literature approach serta mencari dan memberikan langkah yang inovatif untuk menerapkan pendekatan atau strategi pembelajaran dalam menulis karangan narasi.