NILAI BUDAYA PUISI CANG-INCANG DALAM SASTRALISAN KAYUAGUNG - Sri Suharti (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2016)
Salahsatu pemantapan nilai-nilai budaya yang terdapat dalamkarya sastra dapat dilakukan dengan menganalisis puisi cang-incang yang merupakan bagian dari sastra lisan Kayuagung.Hal ini bermanfaat bagiperkembangan sastra Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan objektif(struktural). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi,wawancara, studi pustaka dan perekaman.Analisis data dilakukan dengan mentranskripsikan, menyeleksi, menganalisis,menginterpretasikan, dan menarik kesimpulan dari data yang diperoleh. Dari hasil analisis data disimpulkan bahwa di dalam puisi cang-incang Kayuagung terdapat nilai budaya yang berguna bagi hidup dan kehidupan. Nilai-nilai budaya yang ditemukan dalampuisi cang-incang Kayuagung dikelompokkan berdasarkan hubungan manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia lain,dan hubungan manusia dengan dirinya sendiri. Dari analisis puisi cang-incang Kayuagung tidak ditemukan cang-incang yang menggambarkan hubungan manusia dengan alam. Pengajaran yang bersifat analisis terhadap nilai-nilai budaya dalam puisi lama khususnya puisi rakyat hendaknya diperkenalkan kepada siswa sebagai muatan lokal dalam pelajaran kesusastraan Indonesia.