DAYA SAING DAN TANTANGAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (Suatu Kajian Tentang Sumber Daya Manusia) - Suharto, Suharto (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Fenomena administratif yang muncul belakangan ini adalah makin besarnya perhatian masyarakat terhadap manajemen sumberdaya manusia. Para tokoh yang berkompeten dilingkungan pemerintahan, swasta maupun ilmuwan yang menekuni berbagai cabang ilmu, seolah-olah memberikan perhatian yang makin besar dibandingkan dengan beberapa dasawarsa terakhir, sehingga memunculkan berbagai spekulasi tentang bagaimana memaknai sumberdaya manusia. Fenomena itu menyebabkan munculnya berbagai pertanyaan diseputar sumberdaya manusia. Untuk menjawabnya tentu saja akan melibatkan banyak hal. Jika ditelaah satu demi satu, masing-masing memiliki penyebab yang berbeda antara satu dengan yang lain. Kegiatan intelektual yang intensif merupakan salah satu pendekatan yang harus dilakukan bila kita ingin mengkaji lebih jauh mengenai pentingnya manajemen sumberdaya manusia. Karena melalui pendekatan intelektual itu diharapkan bisa merumuskan rekomendasi yang harus dilakukan dengan tujuan untuk menjawab beberapa persoalan yang kian komplek untuk menciptakan sumaer daya manusia sebagai kekuatan daya saing bangsa.Kata Kunci: Sumber Daya Manusia,Manajemen,Negara Berkembang.