DENOTASI DAN KONOTASI DALAM LIRIK LAGU ALBUM BAHASA LANGIT KARYA EBIET G. ADE - Tuti Alawiyah; Yeni Sintia (DIALEKTOLOGI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna denotasi dan konotasi dalam Album Bahasa Langit karya Ebiet G. Ade serta implikasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah teknik simak, teknik mendengarkan, teknik catat. Sumber data penelitian ini yaitu primer album lagu bahasa langit karya Ebiet G Ade, sekunder yang dari youtube. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah Mendengarkan lagu album bahasa langit tersebut, Mencatat lirik-lirik lagu album bahasa langit, Menganalisis lirik-lirik lagu dengan cara memaknai lagu perbait berdasarkan makna denotasi dan konotasi, Mendeskripsikan lirik-lirik lagu berdasarkan makna denotasi dan konotasi, Menyimpulkan hasil analisis. Berdasarkan deskripsi data penemuan hasil penelitian dan pembahasan makna denotasi dan konotasi dalam album bahasa langit karya Ebiet G Ade di peroleh kesimpulan bahwa: Berdasarkan dari hasil penelitian pada album lagu bahasa langit menggunakan teori Arthur Asa Berger, peneliti menemukan 112 data makna denotasi dan 84 makna konotasi dan masing-masing makna di ambil dari setiap bait pada lirik lagu tersebut. Dari uraian di atas simpulan terkait penelitian ini peneliti menemukan 112 data denotasi dan 84 data konotasi pada album lagu bahasa langit