PENGARUH METODE CHAIN WRITING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 6 KAYUAGUNG KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Devi Nafriyanti (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh metode chain writing terhadapkemampuan menulis teks eksplanasi. Metode penelitian ini menggunakanmetode eksperimen semu. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalahsiswa kelas VIII.1 (kelas eksperimen) dengan menggunakan metode chainwriting dan VIII.3 (kelas kontrol) dengan menggunakan metode saintifik SMPNegeri 6 Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir. Teknik pengumpulan datadalam penelitian ini adalah tes unjuk kerja menulis teks eksplanasi denganmenggunakan program SPSS 22 dan dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasilperhitungan uji-t terdapat perbedaan nilai rata-rata tes akhir pada kelompokeksperimen dan kelompok kontrol. Nilai Thitung (4,844) lebih tinggi dari Ttabel(1,668) dengan derajat keabsahan 66 pada taraf signifikan probability di bawah0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak, sedangkan Ha diterima.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode chain writing berpegaruhterhadap pembelajaran menulis teks eksplanasi pada siswa kelas VIII SMPNegeri 6 Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir.