PENGARUH STRATEGI OK5R TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 LEMPUING JAYA KECAMATAN LEMPUING JAYA - Nita Lestari (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh strategi OK5R terhadap kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Negeri 4 Lempuing Jaya Kecamatan Lempuing Jaya Kabupaten Ogan Komering Ilir. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VII.1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data tes adalah tes objektif sebanyak 30 soal dengan alternatif a, b, c, d. Teknik analisis data menggunakan perhitungan uji-t dan SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil tes kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi antara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata tes awal kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi siswa kelas eksperimen 42,44 dan tes akhir 79,11. Nilai rata-rata tes awal kelas kontrol 45,77 dan tes akhir 55,32. Hasil ini menunjukan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol, yakni 79,11>55,32. Berdasarkan hasil analisis pertama bahwa thitung (8,403) lebih tinggi dari ttable (1,671) dengan derajat keabsahan 58 (df 58) pada taraf signifikasi probability di bawah 0,05 atau 0,000<0,05. Ini berarti H0 ditolak, dan Ha diterima. Artinya, ada perbedaan kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi siswa yang diajar menggunakan strategi pembelajaran OK5R dengan siswa yang diajar menggunakan strategi pembelajaran saintifik.