ANALISIS WACANA KRITIS MODEL TEUN A. VAN DIJK PADA TEKS CORONAVIRUS (COVID-19) DALAM HARIAN KOMPAS EDISI MEI 2020 DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SMP KELAS VIII - Tuti Alawiyah; Romia Sari (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur makro, superstruktur, struktur mikro pada teks Coronavirus (covid-19) dalam Harian Kompas edisi Mei 2020 dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan penelitian ini adalah teks berita coronavirus (covid- 19) dalam Harian Kompas edisi Mei 2020. Hasil penelitian ini adalah: terdapat 31 teks berita, yang lebih dibahas diantaranya 2 teks berita mengenai pasien yang terjangkit coronavirus, 6 teks berita mengenai pasien covid-19 yang meninggal, 4 teks berita mengenai pasien covid-19 yang sembuh dan 19 teks berita mengenai penambahan pasien yang terjangkit covid-19. Penelitian ini dapat bermanfaat menambah wawasan tentang bahasa baik lisan maupun tulisan terkhususnya cara menganalisis wacana kritis. Berdasarkan data tersebut, proses pembelajaran bahasa Indonesia Kurikulum 2013 edisi revisi terdapat di kelas VIII SMP.