PENGARUH MODEL BEYOND CENTERS AND CIRCLE TIMES (BCCT) TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 TANJUNG ALAI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Alia; Anggri Kustiara (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh modelpembelajaran Beyond Centers and Circle Times (BCCT) terhadapkemampuan berbicara siswa kelas IV SD Negeri 1 Tanjung Alai KabupatenOgan Komering Ilir. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimensemu. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 2 kelas yaitu kelas IV.Aberjumlah 21 siswa dan IV.B berjumlah 21 siswa, jadi jumlah seluruhnyaadalah 42 siswa. Pengambilan Sampel berdasarkan teknik sampling jenuhdan acak sederhana sehingga diperoleh kelas IV.A sebagai kelas eksperimendan kelas IV.B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukandengan teknik tes bentuk unjuk kerja berupa berbicara. Teknik analisis datamenggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaanyang signifikansi pembelajaran berbicara antara siswa kelas IV.A yangmendapatkan pembelajaran dengan model Beyond Centers and Circle Times(BCCT) dengan siswa kelas IV.B yang mendapatkan pembelajaran tanpamenggunakan model pembelajaran Beyond Centers and Circle Times(BCCT). Nilai rata-rata tes awal berbicara kelompok eksperimen 63,80 dankelompok kontrol 60,23. Nilai rata-rata tes akhir berbicara kelompokeksperimen 75,95 dan kelompok kontrol 64,04. Hal tersebut dibuktikan darihasil uji-t pada nilai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasilnya adalahnilai 0thitung > ttabel yakni thitung (3,464) > ttabel (1,683). Nilai. Hasil analisis datamenunjukkan, terdapat perbedaan kemampuan berbicara yang diajar denganmenggunakan model pembelajaran Beyond Centers and Circle Times (BCCT)dengan model pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning)atau CTL. Dengan demikian terdapat pengaruh model pembelajaran BeyondCenters and Circle Times (BCCT) terhadap kemampuan berbicara.