PEMAKAIAN UNGKAPAN EMOSI NEGATIF MASYARAKAT DESA MEKARSARI KECAMATAN RANTAU ALAI KABUPATEN OGAN ILIR DALAM RANAH PASAR - Novi Santi; Tuti (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk pemakaian ungkapanemosi negatif masyarakt desa Mekarsari, Fungsi pemakaian ungkapan emosinegatif dan faktor yang mempengaruhi ungkapan emosi negatif masyarakatdesa Mekarsari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bentukpemakaian ungkapan emosi negatif, mendeskripsikan fungsi pemakaianungkapan emosi negatif, menemukan faktor yang mempengaruhi pemakaianungkapan emosi negatif, Metodelogi yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahteknik rekam dan sadap. Analisis dilakukan terhadap pemakaian ungkapanemosi negatif masyarakat desa Mekarsari dalam ranah pasar. Dari hasilpenelitian dan pembahasan bahwa pada pemakaian ungkapan emosi negatifmasyarakat desa Mekarsari, terdapat 32 kutipan termasuk bentuk kata tunggalKompleks, kata berimbuhan, kata majemuk, kata ulang, bentuk singkatan,frase, bentuk kalimat, perasaan hati, mengejek, menyindir, mengupat,megnakrabkan, menyuruh, menasehati, faktor fsikologis, status sosial, tingkatpendidikan, jenis kelamin dan usia.