KEEFEKTIFAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 SD NEGERI 11 - Triska Purnamalia; Nurmilah (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan siswa dalam membaca permulaan pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Sampel penelitian kelas 1 SD Negeri 11 Sungai Pinang sebanyak 43 siswa. Metode penelitian adalah Penelitian eksperimen semu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknis tes, teknik pengamatan, teknik wawancara. Instrumen penelitian yang dipakai meliputi lembar pengamatan, lembar penilan tes membaca permulaan, pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode SAS dalam pembelajaran Membaca Permulaan pada Siswa Kelas 1 SD Negeri 11Sungai Pinang tergolong baik. Hal ini dapat diketahui pada tes awal kelas eksperimen nilai tertinggi 65 terendah 45 skor rata-rata 54,32, dan 9 siswa atau 40% tidak lulus atau gagal, 11 siswa atau 50% mendapat nilai kurang, dan 2 siswa atau 9% mendapat nilai cukup. Nilai tes akhir membaca permulaan kelas eksperimen nilai tertinggi 65 terendah 85 skor rata-rata 77,05, dan 11 siswa atau 50% mendapat nilai baik dan 11 siswa 50% mendapat nilai cukup. Tes awal kelas kontrol tertinggi 55 terendah 40 skor rata-rata 49,05, 21 siswa atau 100% tidak lulus atau gagal. Nilai tes akhir kelas kontrol nilai tertinggi 65 terendah 50 skor rata-rata 55,48, dan 5 siswa 23% dinyatakan gagal atau tidak lulus, 12 siswa atau 57% mendapat nilai kurang, dan 3 siswa atau 14% mendapat nilai cukup