IbM TECHNOPRENEURSHIP BAGI ANAK ASUH PANTI ASUHAN RIYAADLUL JANNAH DAN PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH DI KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG - Sutrisno, Sugeng; Darmanto, Susetyo (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Technopreneurship atau Kewirausahaan berbasis Teknologi Informasi adalah salah satu bidang pengembangan usaha yang relevan dengan kebutuhan masyarakat, sehingga kegiatan technopreneurship tersebut diharapkan memberi bekal ketrampilan dan kemandirian untuk kelak dapat mandiri dan berwirausaha.Anak asuh Panti Asuhan adalah bagaian dari kelompok masyarakat yang perlu mendapatkan perhatian karena keterbatasan mengembangkan Â pendidikan dan ketrampilan. Oleh karena itu dipandang perlu untuk memberikan keterampilan praktis bidang teknologi informasi bagi anak asuh Panti Asuhan RiyaadlulJannah dan Panti Asuhan Muhammadiyah di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang sebagai bekal berwiraswasta setelah menyelesaikan pendidikan.Tujuan kegiatan ini selain kemampuan hardskill yang berupa ketrampilan membuat dan memperbaiki peralatan elektronika, komputer dan handphone, juga memberikan kemampuan softskill berupa pengetahuan tentang dunia wirausaha (teknopreneurship), sikap optimis dalam menghadapi hari esok dan sikap untuk tidak mudah menyerah.Metode pelaksanaan program meliputi : Penyusunan diktat pelajaran elektronika / komputer / hand phone, ceramah kewirausahaan, penyampaian teori, praktek, dan trouble shooting (perbaikan kerusakan). Hasil yang diharapkan dicapai adalah anak-anak semangat mengembangkan kewirausahaan dengan berbekal memiliki keterampilan elektronika berupa kemampuan mereparasikan perangkat elektronika dan komputer.Kata kunci: Technopreneurship, Anak asuh,Â Panti Asuhan