PENGGUNAAN MAJAS SINDIRAN DALAM KOLOM KOMENTAR INSTAGRAM SUSI PUDJIASTUTI DAN IMPLIKASI TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Triska Purnamalia; Feny Fitridianty (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan majas sindiran dalam kolom komentar instagram Susi Pudjiastuti. Majas sindiran tersebut menurut Keraf dibagi menjadi lima yaitu, (1) majas ironi, (2) majas sarkasme, (3) majas sinisme, (4) majas satire, (5) majas inuendo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dalam metode ini menggunakan teknik analisis kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat yang digunakan pada kolom komentar instagram yang mengandung majas sindiran.Teknik pengumpulandata yang digunakan dalam penelitian adalah metode dokumentasi berupa screenshot. Analisis data yang dilakukan meliputi: (1) Reduksi data; (2) Penyajian data; (3) Penarikan simpulan/verifikasi. Sumber data penelitian ini sebanyak 40 data pada bulan April 2021-Maret 2022. Berdasarkan hasil penemuan yang telah didapatkan dari kelima majas tersebut secara keseluruhan yaitu: (1) majas ironi data yang didapatkan sebanyak 6 data, (2) majas sarkasme data yang didapatkan sebanyak 8 data, (3) majas sinisme data yang telah didapatkan sebanyak 11 data, (4) majas satire data yang telah didapatkan sebanyak 3 data, dan (4) majas inuendo data yang didapatkan sebanyak 12 data.