PELATIHAN GERAK DAN LAGU DOLANAN AANAK DI TK UMP - Wijayanti, Okto (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Pelatihan ini bertujuan untuk membantu guru mengembangkan dan meningkatkan kemampuan, serta keterampilan dalam berkreasi gerak dan lagu dolanan anak sehingga guru dapat memiliki pengetahuan dan kepercayaan diri untuk mengajar tari kepada siswanya. Metode pendekatan untuk mendukung realisasi program Ipteks bagi Sekolah dalam bentuk pelatihan koreografi gerak dan lagu tembang dolanan anak (tembang Jawa). Pelatihan diperuntukkan untukÂ guru TK UMP yang berjumlah 9 orang. Kegiatan pelatihan ini melibatkan dosen, guru, dan, mahasiswa serta siswa TK UMP. Materi pelatihan koreografi gerak dan lagu tembang dolanan anak meliputi hafalan lagu tembang dolanan anak berjudul Ojo Rame-Rame, kreatifitas penyusunan koreografi gerak,variasi garap pola lantai dan menyanyi tembang dolanan anak (gerak dan lagu). Diharapkan setelah mendapatkan materi pelatihan, guru-guru dapat mengaplikasikan keterampilan dan pengetahuan yang didapatkan setelah pelatihan untuk diajarkan kepada siswa dengan rasa percaya diri sehingga dapat mengatasi permasalahan pembelajaran yang dihadapi tanpa menggantungkan kehadiran guru tari untuk melaksanakan pembelajaran tari di kelas.Kata Kunci: Gerak dan Lagu, Tembang Dolanan Anak, TK UMP.