PENINGKATAN JUMLAH NASABAH UMKM MELALUI DIMENSI KUALITAS JASA DAN KEPUASAN NASABAH BANK PERKREDITAN RAKYAT - Silaningsih, Endang; Gemina, Dwi (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Dimensi kualitas jasa dan kepuasan nasabah merupakan kriteria standar untuk peningkatan jumlah nasabah BPR.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja PT. BPR melalui analisis penentu prioritas perbaikan dan indeks kepuasan. Responden dalam penelitian ini adalah nasabah UMKM pada PT BPR dengan sampel 100 responden.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, dan di uji melalui uji validitas dan uji reliabilitas dan berdasarkan hasil uji validitas maupun reliabilitas menunjukkan bahwa 35 butir pernyataan dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data yang digunakan dengan Â Important Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Dari hasil analisisÂ IPA diperoleh hasil bahwa reliability merupakan dimensi yang perlu prioritas penanganan terutama pada atribut kemudahan dan kecepatan dalam pengajuan aplikasi kredit terutama untuk agunan sertifikat rumah dan kecepatan pelayanan occount officer. Sedangkan hasil indeks kepuasan nasabah UMKM PT. BPR termasuk kedalam kategori satisfied (puas) dengan nilai 84%.Â Kata kunci : Dimensi kualitas jasa, Kepuasan Nasabah, UMKM