PENERAPAN PREMI DAN DENDA PANEN TANDAN BUAH KELAPA SAWIT DI AFD III KEBUN GUNUNG MONACO PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III - Tuty Ningsih; Hutauruk, Adi Chistian (Institut Teknologi Sawit Indonesia, 2023)
Premi dan denda panen merupakan mekanisme yang diterapkan perusahaan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas kinerja pemanen. Selain itu, kebersihan dan estetika kebun tetap terjaga dengan penerapan denda panen. Penelitian dilakukan di Afdeling Kebun Gunung Monaco PT. Perkebunan Nusantara III. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – September 2020. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan mengumpulkan data-data premi dan denda serta kesalahan pemanen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Denda Panen yang diterapkan untuk menjaga kebersihan dan estetika kebun Monaco. Denda yang sering terjadi yaitu pelepah yang tidak disusun digawangan mati, gagang tandan yang dipotong cangkem kodok (bentuk V) dan berondolan tidak dikutip bersih. Gagang TBS yang tidak dipotong cangkem kodok (bentuk V) merupakan denda panen yang paling besar dikarenakan oleh kelalaian pemanen. Premi merupakan mekanisme reward untuk meningkatkan kinerja pemanen. Premi yang diterapkan di kebun Monaco ada 2 jenis yaitu basis borong dan premi brondolan Premi basis borong adalah bentuk premi yang paling banyak dipilih oleh pemanen dari pada premi berondolah hal ini disebabkan oleh jumlah pendapatan lebih banyak dan mekanisme pengutipan lebih mudah.