Peningkatan Ketrampilan Produksi Video Jurnalistik E-Magazine Krisanonline.com, SMA Santa Maria, Surabaya - Purnama, Finsensius Yuli; Chandra, Christopher; Lapalelo, Putra Aditya (Yayasan Lentera Avanya Nagari, 2023)
Penerbitan di lingkungan pendidikan menjadi signifikan karena turut membentuk logika berpikir siswa agar tersistematis, menyesuaikan berdasarkan kelengkapan fakta di lapangan. Berlandaskan pada hal tersebut, sekolah menengah atas (SMA) Santa Maria menjadi salah satu sekolah di Surabaya yang secara khusus memberikan pembekalan pengelolaan penerbitan kepada siswa-siswinya. Sekolah ini terletak di Jalan Raya Darmo 49 Surabaya. Bersama guru pendamping, para mahasiswa mengembangkan sebuah e-magazine yang bernama Krisanonline.com. Krisanonline.com pengembangan penerbitan majalah cetak, Krisan. Sejumlah kendala dialami oleh mitra sasaran. Oleh karena itu, sebagai langkah untuk mengambangkan potensi penerbitan sekolah agar sesuai dengan kebutuhan zaman diperlukan pelatihan-pelatihan penerbitan yang mengutamakan konsep “kekinian” dengan mengacu pada produksi konten-konten berbasis digital. Untuk itulah pengabdian ini dilakukan sebagai solusi upaya meningkatkan pemahaman terkait prinsip dasar jurnalistik dan proses produksi video jurnalistik untuk e-magazine. Kegiatan yang akan dilakukan dalam program Abdimas ini adalah pelatihan membuat rancangan liputan, rancangan jurnalistik video, dan pendampingan karya. Harapannya, hasil dari program ini adalah adanya peningkatan kualitas liputan dan karya dari kelompok dampingan. Sekaligus membawa level kerja siswa-siswi SMA Sanmar pada tingkatan yang lebih kredibel, trustworthy, dan lebih menarik secara visual. Publishing in the educational environment has become significant as it helps shape students' logical thinking to be systematic and adaptable based on the completeness of facts in the field. Santa Maria High School is one of the private schools in Surabaya that specifically provides publishing management training to its students. This school is located at Jalan Raya Darmo 49 Surabaya. It has an student activity to develop an e-magazine called Krisanonline.com, an expansion of the print magazine, Krisan. Several challenges are faced. Therefore, as a step towards developing the school's publishing potential to meet the demands of the current era, publishing training is required, emphasizing the concept of being up-to-date by focusing on producing digitally-based content. Hence, this engagement is conducted as a solution to enhance understanding of basic journalistic principles and the process of producing journalistic videos for the e-magazine. The activities to be carried out in this Community Service Program (Abdimas) include training in designing coverage, video journalism design, and providing guidance for their work. The expected outcome of this program is an improvement in the quality of coverage and works produced by the participating group. Additionally, it aims to elevate the work level of the students from SMA Sanmar to a more credible, trustworthy, and visually appealing standard.