Pendampingan Program Tabung Sampah BSU Untag Surabaya pada Organisasi Mahasiswa sebagai Wujud Komitmen Untag Surabaya sebagai Eco Campus - Cahyani, Shinta Aaliyah; Vienna, Tiara Del; Bella, Aisah Shinta; Kusumaningrum, Herlina (Yayasan Lentera Avanya Nagari, 2023)
Bank Sampah Unit Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (BSU Untag Surabaya) didirikan pada 2021 guna meningkatkan kesadaran kepedulian lingkungan di lingkup civitas akademik Untag Surabaya dan masyarakat sekitar kampus Untag Surabaya. Selain itu, merupakan perwujudan nyata dari predikat Eco Campus yang telah disandang kampus Untag Surabaya. Demikian Untag Surabaya berkomitmen menciptakan lingkungan yang ramah lingkungan terutama di internal Kampus Untag Surabaya. Tim pengabdi dari Prodi Ilmu Komunikasi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya melaksanakan program pendampingan menabung sampah yang ditujukan kepada organisasi kemahasiswaan di lingkup Untag Surabaya. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dari Maret-Mei 2023. Strategi komunikasi persuasif dilakukan untuk menarik minat organisasi kemahasiswaan bersedia menjadi nasabah dan membuat agenda internal yakni program tabung sampah secara berkala. Peranan komunikasi yang persuasif tentunya menjadi kunci untuk dapat mengajak organisasi kemahasiswaan berpartisipasi dalam program tabung sampah di Bank Sampah Untag, dengan demikian penggunaan model strategi AIDDA ini menjadi strategi tepat untuk menarik minat organisasi kemahasiswaan dalam menabung sampah di Bank Sampah Unit Untag Surabaya. The 17 August 1945 University Unit Garbage Bank Surabaya (BSU Untag Surabaya) was established in 2021 to increase awareness of environmental concern within the scope of the Surabaya Untag academic community and the community around the Surabaya Untag campus. In addition, it is a real manifestation of the Eco Campus predicate that has been carried by the Untag Surabaya campus. Thus Untag Surabaya is committed to creating an environmentally friendly environment, especially in the internal Untag Surabaya Campus. The service team from the University of 17 August 1945 Communication Science Study Program Surabaya carried out a waste saving mentoring program aimed at student organizations within the scope of Untag Surabaya. Community service activities are carried out from March-May 2023. A persuasive communication strategy is carried out to attract student organizations willing to become customers and create an internal agenda, namely the garbage tube program on a regular basis. The role of persuasive communication is certainly the key to being able to invite student organizations to participate in the waste tube program at the Untag Trash Bank, thus using the AIDDA strategy model is the right strategy to attract student organizations' interest in saving waste at the Surabaya Untag Unit Garbage Bank.