Showing Emotion of Surprise Using Metaphorical Expression by Arabic Descendent Community - Dewi Nuryanti (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2019)
This research is aimed to find out the types of metaphorical expressions of surprise used by The Arabic Descendant Community. It is also to know the meaning of metaphorical expression of surprise conveyed by the Arabic Descendent Community. In analyzing the data I use some concepts proposed by Kövecses, Z about metaphor and theories of basic emotions proposed by Fiehler and Kövecses, Z. This research is using descriptive method since the result is only about to give the description of the research and there is no numeric result of the research. The result finds fourteen utterances in three different types of metaphorical expression of surprise. The meaning occurs in the use of the expressions are disbelief of something, regretting of something, and being annoyed by someone or one situation ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ungkapan metaforis “kaget”yang digunakan oleh komunitas keturunan Arab. Selain ingin mengathui jenisnya, penelitian juga bertujuan untuk mengetahui makna yang disampaikan melalui penggunaan ungkapan metaforis “kaget”. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan teori tentang metaphor yang dikemukakan oleh Kövecses, Z dan teori tentang “emosi dasar” oleh Fiehler dan Kövecses, Z. Dalam proses analisis, penelitian ini merupakan penelitian dengan metode deskriptif karena hasil penelitian hanya dideskripsikan dengan bahasa tanpa menunjukkan hasil penelitian dalam angka. Hasil penelitian menunjukkan adanya empat belas ujaran dalam tiga jenis ungkapan metaforis “kaget” yang berbeda. Makna yang muncul dalam penggunaan ungkapan tersebut menunjukkan adanya ketidakpercayaan penutur terhadap sesuatu, penyesalan penutur atas suatu hal, dan penutur merasa terganggu oleh suatu situasi atau seseorang.