FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BERAT BADAN LAHIR BAYI DI PUSKESMAS WILAYAH KABUPATEN BANYUMAS - Happinasari, Ossie; Suryandari, Artathi Eka (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Tinggi rendahnya kadar hemoglobin selama kehamilan mempunyai pengaruh terhadap berat bayi lahir karena dapat mengakibatkan gangguan pertumbuhan janin di dalam kandungan. Malnutrisi pada ibu hamil mengakibatkan volume darah menjadi berkurang sehingga mengakibatkan aliran darah ke uterus dan plasenta ikut berkurang, akibat selanjutnya yaitu ukuran plasenta dan transfer nutrisi melalui plasenta berkurang.Pengukuran status gizi ibu hamil yang umum dilakukan adalah dengan cara mengukur Lingkar Lengan Atas (LILA) ibu hamil, bila ditemukan pengukuran kurang dari 23,5 cm berarti ibu hamil tersebut Kekurangan Energi Kronik (KEK) dan termasuk golongan ibu hamil dengan faktor risiko. Hal ini menjadikan janin tumbuh lambat atau terganggu Intra Uterine Growth Retardatation (IUGR), lahir prematur, lahir dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). TujuanPenelitian:mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi berat badan lahir bayi. MetodePenelitian:Jenis penelitian survey secara kuantitatif, pendekatan waktu Cross Sectional. Populasi penelitiannya adalah semua ibu hamil trimester tiga. Sampel kuantitatif ditentukanÂ dengan tehnik simple random sampling, besar sampelnya adalah 225. Penelitian ini mencoba menganalisa pengaruh kadar hb dan lingkar lengan atas (lila) pada ibu hamil trimester tiga terhadap berat badan lahir bayi. Analisa penelitian ini adalah analisa univariat menggunakan distribusi frekuensi, analisa bivariat menggunakan regresi linier.Hasil Penelitian: rata-rata kadar HB pada ibu hamil trimester tiga yaitu 11 mmHg, rata-rata lingkar lengan atas pada ibu hamil sebesar 24,91cm dan rata-rata berat badan lahir bayinya sebesar 2981 gram. Ada pengaruh yang nyata nilai LILA terhadapberat badan lahir bayi (p-value 0,030) dan tidak ada pengaruh kadar HB terhadap berat badan lahir bayi (p-value 0,667).Kata kunci : HB, Lingkar Lengan Atas,Â Ibu Hamil, Berat Badan Lahir Bayi.