PENINGKATAN RASA TANGGUNG JAWAB DAN MINAT BELAJAR MAHASISWA PGSD UMP MELALUI MODEL TEKNIK KLARIFIKASI NILAI TEMA BAHAYA FITNAH PADA MATA KULIAH PEMBELAJARAN PKn - Harmianto, Sri; Muslim, Aji Heru (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk; 1) meningkatkan rasa tanggung jawab mahasiswa melalui pembelajaran model teknik klarifikasi nilai tema Bahaya Fitnah pada mata kuliah Pembelajaran PKn,Â 2) meningkatkan minat belajar mahasiswa melalui pembelajaran model teknik klarifikasi nilai tema Bahaya Fitnah pada mata kuliah Pembelajaran PKn. Penelitian dilakukan di Kelas IVB Program Studi PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Purwokerto semester IV tahun akademik 2014/2015. Subjek penelitian adalah mahasiswa kelas IVB peserta kuliah Pembelajaran PKn sebanyak 45 mahasiswa. Jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Teknik Klarifikasi Nilai tema Bahaya Fitnah dapat meningkatkan tanggung jawab dan minat belajar mahasiswa. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan meningkatkan tanggung jawab belajar mahasiswa, pada siklus I peningkatan persentase nilai rata-rata minat belajar mahasiswa pada siklus I sebesar 3,8%,siklus II sebesar 4,4% dengan kriteria sangat baik. Selain tanggung jawab mahasiswa juga dapat meningkatnya minat mahasiswa dalam pembelajaran seperti pada skor peningkatan persentase nilai rata-rata minat mahasiswa pada siklus I sebesar 63,19%, siklus II sebesar 88,15% dengan kriteria sangat baik.Â Kata Kunci : Tanggung Jawab, Minat, Teknik Klarifikasi Nilai Tema Bahaya Fitnah dan PembelajaranPKn