Transformasi Kurikulum; Kecerdasan Buatan untuk Membangun Pendidikan yang Relevan di Masa Depan - Yustiasari Liriwati, Fahrina (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Transformasi kurikulum adalah proses penting dalam memastikan pendidikan yang relevan di masa depan. Dalam era perubahan cepat yang ditandai oleh kemajuan teknologi, kecerdasan buatan (AI) telah muncul sebagai kekuatan pendorong yang kuat dalam mengubah berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk pendidikan. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kecerdasan buatan dalam membangun pendidikan yang relevan di masa depan melalui transformasi kurikulum. Transformasi kurikulum melibatkan peninjauan dan penyesuaian konten, metode pengajaran, dan pendekatan evaluasi untuk memastikan relevansi pendidikan dengan kebutuhan dan tuntutan zaman. Kecerdasan buatan, dengan kemampuannya untuk mengumpulkan, menganalisis, dan memproses data besar dengan cepat, memberikan potensi besar untuk memperbaiki kurikulum yang ada dan menciptakan pendidikan yang lebih relevan. Kecerdasan buatan memungkinkan adanya pembelajaran yang personal dan disesuaikan dengan kebutuhan individu. AI dapat menganalisis data belajar siswa secara mendalam dan memberikan rekomendasi pembelajaran yang sesuai dengan kemampuan dan minat mereka. Pembahasan tentang bagaimana pendekatan ini dapat meningkatkan keterlibatan dan prestasi siswa. Dalam era digital, data belajar yang dihasilkan oleh siswa sangat melimpah. Kecerdasan buatan dapat menganalisis big data ini untuk mengidentifikasi pola dan tren yang dapat membantu meningkatkan kurikulum. Penjelasan tentang bagaimana analisis data dapat digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan kurikulum saat ini, serta mengarah pada penyesuaian yang diperlukan. Dalam era digital yang terus berkembang, pendidikan harus terus beradaptasi untuk mempersiapkan generasi masa depan. Penggunaan kecerdasan buatan dalam transformasi kurikulum adalah langkah maju yang penting menuju pendidikan yang relevan dan adaptif. Dengan pendekatan personalisasi, analisis big data, pembelajaran adaptif, dan mengatasi tantangan yang ada, kita dapat membangun sistem pendidikan yang mampu memenuhi tuntutan zaman dan membawa manfaat yang besar bagi siswa. Masa depan pendidikan yang relevan dan adaptif sedang menanti kita, dan kecerdasan buatan adalah kunci untuk mewujudkannya