PENGGUNAAN METODE BUZZ GROUP UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KIMIA KELAS X SMAN 5 JEMBER (IKIP PGRI Jember, 2019)
Penelitian ini fokus pada permasalahan peningkatan prestasi belajar siswa pada matapelajaran kimia melalui penerapan metode buzz group Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penggunaan metode Buzz Group terhadap prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode Buzz Group dapat mengefektifkan proses belajar mengajar di kelas ditinjau dari (1) Peningkatan nilai rata-rata dan peningkatan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar pada siklus I nilai rata-rata yang dicapai 68,86 dan ketuntasan belajar mencapai 61,11%, sedangkan pada siklus ke II nilai rata-rata meningkat menjadi 78,53 dengan persentase ketuntasan 88,89% (2) Respon siswa terhadap model pembelajaran metode diskusi Buzz Group adalah Positif dengan skor rata-rata72 %.