PENGARUH PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN DAN MINAT BACA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN (IKIP PGRI Jember, 2018)
Pemanfaatan perpustakaan yang optimal dan minat baca yang baik dan teratur akan menumbuhkan prestasi belajar anak sehingga akan diperoleh prestasi yang diinginkan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Administrasi Perkantoran yang berjumlah 110 siswa. Sampel penelitian yaitu 110 siswa dengan cara teknik sampel jenuh. Variabel penelitian yaitu pemanfaatan perpustakaan (X1), minat baca (X2), dan prestasi belajar (Y). Teknik pengumpulan data dengan angket (kuisioner) digunakan untuk memperoleh data pemanfaatan perpustakaan dan minat baca dan dokumentasi digunakan untuk memperoleh data prestasi belajar. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan pemanfaatan perpustakaan dan minat baca terhadap prestasi belajar mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan siswa kelas X paket keahlian Administrasi Perkantoran semester gasal SMK Negeri 1 Pogalan tahun pelajaran 2017/2018. Secara keseluruhan pengaruh pemanfaatan perpustakaan dan minat baca terhadap prestasi belajar mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan sebesar 14,8%, sedangkan sisanya sebesar 85,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel dalam penelitian ini