Penggunaan Buku Komik Karya Guru untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Siswa Kelas 3 SDN 2 Duwet Kecamatan Panarukan (IKIP PGRI Jember, 2019)
Pendidikan IPA di kelas IV SDN I Duwet memiliki kendala yaitu aktivitas siswa yang menurun dan hasil belajar yang kurang sehingga diperlukan perbaikan yaitu dengan menggunakan metode eksperimen dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas 4 di SDN 1 Duwet. hasil Pembelajaran siklus I siswa terlihat aktif dan senang mengikuti pembelajaran IPA dengan menggunakan metode eksperimen yang dapat dilihat dari hasil aktivitas siswa dari pra siklus hanya 40 % menjadi 60 %, pada kegiatan belajar siswa yang mulanya hanya 20 % yang mendapat nilai baik meningkat 60 % hal ini dikarenakan masih terdapat masalah dalam pemahaman tentang macam-macam gaya. Pada siklus II siswa sudah tampak lebih aktif, jika dibandingkan dengan siklus I sehingga untuk aktivitas siswa mengalami peningkatan yang signifikan dari 60 % menjadi 95 % sehingga aktivitas siswa tergolong sangat aktif. Hasil belajar siswa dengan menggunakan metode eksperimen juga mengalami peningkatan yang signifikan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus II hasil belajar siswa yang mengalami ketuntasan belajar sebanyak 14 siswa atau sebesar 80 % hal ini meningkat dari siklus I yakni 60 % menjadi 80 % hal tersebut terjadi kenaikan 20 % dari keseluruhan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan metode eksperimen pada pada pokok bahasan macam-macam gaya dapat meningkatkan aktivitas dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang telah diajarkan sehingga hasil belajar juga meningkat.