Peningkatan Hasil Belajar Materi Mengidentifikasi Kelangsungan Hidup Makhluk Hidup Melalui Adaptasi, Seleksi Alam Dan Perkembangbiakan Menggunakan Model Pembelajaran Mind Map (IKIP PGRI Jember, 2019)
Prosentase ketuntasan klasikal dari kelas yang dipegang peneliti masih dibawah 80%. Capaian nilai rata-rata kelas juga kurang memuaskan hanya berkisar 65,00. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tahap-tahap pelaksanaan yang didalamnya terdapat empat tahap kegiatan yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas IX D karena ketuntasan kelas ini adalah yang paling rendah dibandingkan dengan kelas-kelas yang lain. Hasil dari tindakan pada penelitian ini terlihat adanya perkembangan setelah menerapkan model pembelajaran Mind Map. Pada siklus 1 prosentase ketuntasan klasikal pada siklus 1 sebesar 76,00% dan meningkat menjadi 88,00% pada siklus 2. Demikian juga dengan pencapaian nilai rata-rata yang meningkat dari 69,20 pada saat siklus 1 menjadi 78,20 pada siklus 2. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas pada siswa kelas IX D SMP Negeri 2 Trenggalek semester 1 tahun pelajaran 2015/2016 dalam materi mendeskripsikan kelangsungan hidup makhluk hidup