IDENTIFIKASI MATERIAL PASIR DESA SAMBERA MARANGKAYU MENGGUNAKAN XRF DAN XRD - Muliawan, Arief (Geophysics Study Program, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Mulawarman University, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang karakterisasi pada Pasir Sambera Marangkayu. Penelitian ini bertujuan untuk studi awal material penyusun sumber daya pasir yang bersumber dari alam. Sampel pasir kemudian dibersihkan dari kotoran kemudian dihaluskan dengan mengunakan ball milling. Setelah halus kemudian sampel dikarakterisasi menggunakan alat XRF dan XRD. Berdasarkan hasil XRF Pasir Sambera memiliki kandungan senyawa Si sebesar 79.1% -79.5 % dan Al sebesar 14.9% -15.2%. Jika dibandingkan dengan hasil XRD Pasir Sambera jarak bidang difraksi pada intensitas tertinggi (100%) yang dapat dilihat yakni pada sudut dan dengan bidang difraksi 3,33Å mengidentifikasi fase kuarsa. Dengan demikian pasir sambera dapat dimanfaatkan sebagai sumber Silika dan aluminium oksida.