Pengaruh Literasi Ekonomi Dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumtif Siswa Kelas XI IPS di SMA Negeri 2 Trenggalek (IKIP PGRI Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh literasi ekonomi terhadap perilaku konsumtif, 2) pengaruh gaya hidup terhadap perilaku konsumtif, 3) pengaruh literasi ekonomi dan gaya hidup perilaku konsumtif. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif korelasional non eksperimental dengan menggunakan metode (ex post facto). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 11 yang berjumlah 147 siswa. Sampel penelitian sebanyak 74 siswa yang diambil dengan metode propotional random sampling. Variabel penelitian adalah literasi ekonomi (X1), Gaya Hidup (X2), dan Perilaku Konsumtif (Y). Teknik pengumpulan data menggunakan metode polling (kuisioner). Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan: (1) Partial Thitung (2,134)> Ttabel (1,99346) dan signifikansi ekuivalen 0,036 <0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh literasi ekonomi terhadap perilaku konsumtif pada siswa kelas XI. siswa SMAN 2 Trenggalek Tahun pelajaran 2019/2020. (2) secara parsial thitung (10,152)> Ttabel (1,99346) dan signifikansi yang setara sebesar 0,000 <0,05 menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara gaya hidup terhadap perilaku konsumtif pada siswa kelas XI SMAN 2 Trenggalek tahun Pendidikan 2019/2020. (3) berbarengan bahwa Fhitung (72,747)> Ftabel (3,97) dan taraf signifikan 0,000 <0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi ekonomi dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif pada siswa kelas XI SMAN 2. Trenggalek tahun pendidikan 2019/2020. Secara keseluruhan literasi ekonomi dan gaya hidup perilaku konsumtif adalah 66,3%, sedangkan sisanya 33,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel dalam penelitian ini.