Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa SMPN 11 Jember (IKIP PGRI Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam meningkatkan prestasi belajar pada siswa kelas VIII C SMPN 11 Jember. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dimulai dari Nopember 2019 sampai dengan bulan Januari 2020. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII C SMPN 11 Jember Tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi kemampuan berpikir kritis dan tes prestasi belajar. Setelah data terkumpul, data dianalisis menggunakan rumus rata-rata (mean) dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan meningkatnya prestasi belajar matematika siswa. Hal ini dapat terbukti dari hasil tes prestasi belajar matematika siswa pada siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 72,45 dengan ketuntasan belajar 58,06%. Setelah dilakukan siklus II nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan menjadi 77,42 dengan ketuntasan belajar mencapai 80,65%.