Identifikasi Akuifer Air Tanah Berdasarkan Data Geolistrik Vertical Electrical Sounding (VES) Konfigurasi Schlumberger (Studi Kasus: Kelurahan Liang Kecamatan Kota Bangun) - Sahmila, A ila (Geophysics Study Program, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Mulawarman University, 2023)
Peningkatan jumlah penduduk mengakibatkan kebutuhan air juga kian meningkat, dan daerah penelitian tersebut belum terdistribusi dan terjangkau oleh pelayanan air bersih PDAM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui litologi batuan di lokasi penelitian dan untuk mengetahui keberadaan air tanah dan jenis akuifernya dengan Geolistrik VES (Vertical Electrical Sounding). Data penelitian Penelitian ini menggunakan data Geolistrik Vertical Electrical Sounding (VES) dengan konfigurasi Schlumberger. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Litologi batuan berdasarkan pengukuran Geolistrik Vertical Electrical Sounding (VES) di Kelurahan Liang, Kecamatan Kota Bangun terdapat 3 lapisan batuan yaitu lapisan penutup (top soil), lanau (silt), dan batu pasir (sand). Berdasarkan interpretasi cross-section dari Vertical Electrical Sounding (VES) 1 hingga Vertical Electrical Sounding (VES) 6 akuifer di daerah penelitian meliputi akuifer bebas dan akuifer bocor.