Peningkatan Kemampuan Pemahaman Membaca Text Report melalui MetodE PQ4R pada Siswa Kelas IX B SMPN 11 Jember (IKIP PGRI Jember, 2021)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Peningkatan Kemampuan Pemahaman Membaca Text Report Melalui Metode PQ4R Pada Siswa Kelas IX B SMPN 11 Jember Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Berdasarkan pelaksanaan penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas IX B SMPN 11 Jember yang terdiri dari 29 siswa. Metode pengumpulan datanya adalah observasi dan tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode PQ4R mampu meningkatkan kemampuan pemahaman Report text siswa kelas IX B SMPN 11 Jember tahun pelajaran 2019/2020. Peningkatan kemampuan pemahaman siswa bisa dilihat jelas dari peningkatan nilai rata-rata yang diperoleh siswa dari pre-test yang hanya 56 menjadi 64 pada siklus tindakan pertama dan 73 pada siklus tindakan kedua. Saran yang dapat diberikan kepada guru yaitu hendaknya dapat menerapkan strategi belajar PQ4R, karena cukup efektif dan bermakna untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami teks atau wacana pada aspek menemukan ide umum, menemukan informasi tertentu, menemukan informasi rinci, mencari kata rujukan, dan arti kata dalam Bahasa Inggris.