Penggunaan Bahasa Prokem Dalam Novel IPA dan IPS Karya Putri Azzahra Haryanto (IKIP PGRI Jember, 2021)
Novel adalah gambaran dari kehidupan dan perilaku yang nyata dari zaman pada saat novel itu ditulis. Penelitian ini membahas tentang penggunaan bahasa prokem dalam novel IPA & IPS karya Putri Azzahra Haryanto. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran objektif tentang penggunaan bahasa prokem ditinjau dari segi pemendekan kata dan diksi dalam novel IPA & IPS karya Putri Azzahra Haryanto. Penelitian ini merupakan peneliin deskriptif kualitatif Data penelitian merupakan data tertulis berupa kata atau kalimat yang terdapat pada novel tersebut.. Sumber data penelitian ini adalah novel IPA & IPS karya Putri Azzahra Haryanto. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode membaca dan merangkum. Hasil temuan penelitian dalam segi pemendekan kaa yaitu (1) akronim berjumlah 40 data meliputi akronim gabungan suku kata dan campuran serta kontraksi meliputi penyusutan huruf dan penyingkatan suku kata. Sedangkan, dari segi diksi ada 40 temuan meliputi diksi bahasa asing 15 data meliputi makna denotatif dan konotatif, dan diksi bahasa daerah ada 25 meliputi makna peyorasi dan ameliorasi. Dengan demikian, kesimpulan mengenai penelitian ini adalah penggunaan bahasa Prokem ditinjau dari segi pemendekan kata dan diksi dalam novel IPA & IPS karya Putri Azzahra Haryanto. Kata Kunci: Novel, Bahasa Prokem, Pemendekan Kata dan Diksi.