Peningkatan Hasil Belajar Gelombang Berjalan Dan Stasioner melalui ”Dicon In”(Diagram Concentric Inovative) (IKIP PGRI Jember, 2021)
Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas atau dalam istilah Fisika adalah Clasroom Action Research (CAR). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode PTK Kemmis & Mc.Taggart yang dalam alur penelitiannya yakni meliputi Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Penelitian dilaksanakan selama 3 minggu dengan jumlah tatap muka sebanyak 4X I pertemuan, dimulai tanggal 24 Februari 2020 sampai tanggal 15 April 2020. Analisis data menggunakan standart minimal KKM 70 dan ketuntasan klasikal 85%. Dari hasil penelitian diperoleh rerata nilai penilaian harian 92,4 dengan ketuntasan klasikal mencapai 100%. Berdasarkan data dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ”DICON IN” (Diagram Concentric Innovative) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 4 pada materi Gelombang Berjalan dan Stasioner di SMA Negeri 3 Bondowoso Tahun Pelajaran 2019-2020.