PENGEMBANGAN WEBSITE MENGGUNAKAN GOOGLE SITES MATERI PRODUKSI PADA TUMBUHAN DAN HEWAN UNTUK SMP/MTs PADA MASA PADEMI COVID 19 (IKIP PGRI Jember, 2022)
Kemajuan Teknologi Informasi dan komunikasi mengakibatkan suatu perubahan metode pembelajaran konvensional menjadi berbasis digitalisasi untuk mempermuda untuk menyampaikan suatu materi pada siswa kelas XI-A. Penelitian ini mengunakan model pengembangan yang mengadopsi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, dan Evaluate) yang memiliki 5 langkah tahapan media, dan menghasilakan sebuah produk website yang mana bisa digunakan dalam pembelajaran khususnya pembelajaran IPA dengan materi Peproduksi pada tumbuhan dan hewan.instrumen penelitian yang digunkaan penelitian ini adalah lembar media, lembar validasi ahli media dan materi, angket responden dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menenjukkan bahawa , media valid dengan masuk kategori “Sangat Valid” dengan mendakatkan skor “95,55%”. Dan media dinyakan praktis yang berdasarkan angket responden dalam hal ketertarikan siswa pada media pembelajaran berbasis website yang memperoleh skor “89,55%”dan masuk kategori “sangat praktis” dalam hal ini memudahkan dalam pemahaman dan penggunaan, sementara hasil observasi aktivitas siswa sebesar “” berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka media pembelajaran berbasis website “layak digunakan”. Hasil validasi ahli media mendapatkan skor “90,83%” yang masuk kategori “sangat baik”, desangkan hasil dari validasi ahli materi mendapatkan skor 80% dengan masuk kategori “baik”. Validasi oleh guru mata pelajaran IPA mendapatkan nilai “87,5%” dengan masuk kategori “sangat baik”sebagai media pembelajaran berbasis website dengan materi produksi tumbuhan dan hewan