ESTIMASI SEBARAN KUALITAS BATUBARA (ASH CONTENT) MENGGUNAKAN METODE INVERS DISTANCE WEIGHTED (IDW) DAN ORDINARY KRIGING (OK) DI PT. KAYAN PUTRA UTAMA COAL SITE SEPARI, KALIMANTAN TIMUR - Wahyuni, Sri; Supriyanto, Supriyanto; Djayus, Djayus (Geophysics Study Program, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Mulawarman University, 2019)
Nilai kadar abu batubara dapat diketahui dari hasil pengujian laboratorium dan atau dilakukan melalui estimasi menggunakan teknik interpolasi Invers Distance Weighted dan Ordinary Kriging. Penelitian ini dilakukan dengan membuat simulasi berdasarkan model blok distribusi kadar abu dan nilai ketebalan yang dihasilkan dari interpolasi Invers Distance Weighted dan Ordinary Kriging. Keakuratan hasil dari proses estimasi kedua metode dievaluasi berdasarkan Root Mean Square Error (RMSE). Metode Ordinary Kriging RMSE lebih kecil dari pada RMSE Metode Invers Distance Weighted. Berdasarkan estimasi RMSE tentang nilai Kadar Abu dan ketebalan Batubara metode Ordinary Kriging di PT. Kayan Putra Utama Coal Site Separi di Formasi Balikpapan lebih akurat.