PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMK MUHAMMADIYAH 4 KALISAT PADA MASA PANDEMI COVID 19 (IKIP PGRI Jember, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh efikasi diri terhadap prestasi belajar siswa di SMK Muhmmadiyah 4 Kalisat pada masa pandemi Covid 19. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian korelasi. Terdapat dua variabel yang digunakan yaitu efikasi diri (X) sebagai variabel bebas dan prestasi belajar (Y) sebagai variabel terikat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis non probability sampling dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 44 orang.Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh efikasi diri terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaraan administrasi transaksi di SMK Muhammadiyah 4 Kalisat. Dengan tingkat pengaruh sebesar 81.8% , dan sisanya 18.2% dipengaruhi faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini .