PENGARUH ALAT PERMAINAN EDUKATIF TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK DI TK AL IHSAN BANYUWANGI (IKIP PGRI Jember, 2022)
Kecerdasan anak jika dilatih sedini mungkin, akan membuat perkembangan inteligensinya lebih baik. Untuk anak usia dini kita bisa merangsang kecerdasannya dengan menggunakan Alat Permainan Edukatif (APE) seperti mainan edukatif. Namun, banyak kegiatan pembelajaran di taman kanak-kanak yang belum memanfaatkan alat permainan edukatif (APE) sebagai alat bantu untuk guru dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui Pengaruh Alat Permainan Edukatif Terhadap Kemampuan Kognitif Anak di TK Al Ihsan Kabupaten Banyuwangi. Analisa data dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sedangkan penentuan objek penelitian menggunakan teknik population research dengan jumlah 30 siswa. Dalam menyempurnakan hasil penelitian, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dokumentasi. Dalam menganalisa data ini, sebagai variable bebasnya (variabel x) adalah alat permainan edukatif, sedangkan variable tergantungnya (variabel y) adalah kemampuan kognitif digunakan rumus Chi Kuadrat. Dari analisa data diketahui hasil Chi Kuadrat hitung = 15 sedangkan Chi Kuadrat Tabel dengan taraf signifikan 5% diperoleh = 3,841. Dengan demikian dapat diketahui bahwa hipotesis kerja diterima yaitu Ada Pengaruh Alat Permainan Edukatif terhadap Kemampuan Kognitif di TK Al Ihsan Banyuwangi. Dan untuk mengetahui sejauh mana tingkat pengaruhnya maka dilanjutkan dengan rumus Koefisien Kontingensi (KK). Dengan demikian hasil dari perhitungan rumus KK 0,577 berada pada table yang bergerak 0,400-0,599 yakni ada pengaruh tingkat sedang.