Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual terhadap Keaktifan dan Pemahaman Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Kewirausahaan Prodi PBSI STKIP PGRI Trenggalek (IKIP PGRI Jember, 2023)
Kemajuan pendidikan di suatu sekolah sangat ditentukan oleh media pembelajaran yang dipakai. Media yang digunakan dalam pembelajaran akan berpengaruh pada keaktifan dan pemahaman mahasiswa STKIP PGRI Trenggalek. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, desain yang digunakan Quasi Eksperimental Design dan menggunakan rndom sampling sebagai Teknik pengumppulan data, dengan jumlah 39 mahasiswa denagncara pengumpulan data melalui angket dan tes. Analisis data dalam penelitain ini uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dan uji annova dua jalur dan uji manova. Hasil dari penelitian ini Ada pengaruh penggunaan media audio visual terhadap keaktifan Mahasiswa pada mata kuliah kewirausahaan kelas XI IPS STKIP PGRI Trenggalek untuk keaktifan Mahasiswa diperoleh nilai sig. 0,000 < 0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Ada pengaruh penggunaan media audio visual terhadap pemahaman Mahasiswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS STKIP PGRI Trenggalek. Hal ini berdasarkan hasil uji manova, untuk keaktifan Mahasiswa diperoleh nilai sig. 0,036 < 0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Ada pengaruh penggunaan media audio visual terhadap keaktifan dan pemahaman Mahasiswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS STKIP PGRI Trenggalek. Hal ini berdasarkan hasil uji manova, untuk keaktifan dan pemahaman Mahasiswa diperoleh nilai sig. 0,000 dan 0, 036 < 0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima.