PENGARUH GAYA BELAJAR FIELD INDEPENDENT (MANDIRI) TERHADAP MINAT MEMBACA DI KELAS V SD NEGERI 6 DAWUHAN KECAMATAN SITUBONDO (IKIP PGRI Jember, 2022)
SD Negeri 6 Dawuhan merupakan sekolah yang sudah lama berdiri. Penulis meneliti pengaruh model pembelajaran field independent terhadap minat baca siswa di SDN 6 Dawuhan Situbondo. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengukur model pembelajaran field independent melalui minat baca siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui “adakah pengaruh yang signifikan field independent learning terhadap minat baca siswa kelas V SD Negeri 6 Dawuhan?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh field independent learning terhadap minat baca siswa kelas V SDN 6 Dawuhan. Penelitian ini menggunakan korelasi karena penelitian ini mengkorelasikan dua variabel. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Kuesioner yang digunakan harus diuji validitasnya. Dalam penelitian ini juga dilakukan uji normalitas sebelum dilakukan uji hipotesis. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran dengan minat baca siswa di SDN 6 Dawuhan.