IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TEACHING (TALKING STICK, INKUIRI, GROUP INVESTIGATION, ROLE PLAYING, SNOWBALL THROWING, NUMBER HEAD TOGETHER, SCRAMBLE, PEER LESSONS) (IKIP PGRI Jember, 2022)
Model- model pembelajaran kontekstual diharapkan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Adapun model-model pembelajaran kontekstual terdiri dari talking stick, inkuiri, group investigation, role playing, snowball throwing, number head together, scramble, peer lessons. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah para mahasiswa semester 2 prodi PPKN. Berdasarkan hasil penelitian bahwa sebagian besar mahasiswa memahami konsep dan penerapan model- model pembelajaran tersebut dengan baik. Berdasarkan data di atas diperoleh kesimpulan bahwa model- model pembelajaran kontekstual sangat penting untuk diajarkan kepada para mahasiswa khususnya pada semester 2 agar nantinya dapat diterapkan kepada para muridnya setelah lulus nanti.