PENERAPAN ASESMEN FORMATIF PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN KUIS GAME EDUKASI DAN PENILAIAN DIRI SISWA SMA (IKIP PGRI Jember, 2022)
Pembelajaran Fisika di abad 21 ini menuntut guru agar dapat menggunakan perangkat teknologi terintegrasi dalam pembelajarannya. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan asesmen formatif pembelajaran fisika dengan kuis game edukasi materi pemanasan global dan dilengkapi dengan penilaian diri siswa. Penelitian ini melibatkan 21 siswa SKS 2 Tahun MAN 2 Kota Probolinggo sebagai subjek penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi yang menggunakan model Countenance Stake dengan tiga fokus kegiatan diantaranya adalah antecedents, transaction, dan outcomes yang dilandasi dari rasionalisasi penelitian dan kesesuainnya baik secara logis dan empiric. Asesmen formatif pada penelitian ini menggunakan aplikasi Kahoot! dan penilaian diri siswa dibuat menggunakan google form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Kahoot! sangat tepat digunakan untuk memberikan umpan balik yang cepat dan efektif kepada siswa, sehingga perbaikan pemahaman pengetahuan dan informasi yang dibutuhkan siswa dapat diberikan secara langsung. Adanya data penilaian diri memberikan informasi kepada peneliti terkait dengan konfirmasi keyakinan siswa dalam menerima pengetahuan.