PENGARUH APLIKASI NVDA TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA TUNANETRA UNIPAR (IKIP PGRI Jember, 2022)
Penggunaan Aplikasi NVDA (NonVisual Dekstop Akses) berbasis laptop dan komputer dijadikan sebagai pembelajaran karena dapat membantu anak tuna netra dalam mengoprasikan laptop atau komputer guna menunjang pembelajaran dalam perkulihan. Tujuan penelitian ini adalah mengukur seberapa afektif penggunaan aplikasi NVDA bagi mahasiswa penyandang tunanetra total dan tunanetra low vision Universitas PGRI Argopuro dalam mengikuti pembelajaran. Serta mengukur prestasi dan kemandirian mahasiswa tunanetra Universitas PGRI Argopuro dalam mengikuti kegiatan perkuliahan. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiwa tunanetra total dan tunanetra low vision Universitas PGRI Argopuro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi NVDA (NonVisual Dekstop Akses) berbasis laptop ini dapat meningkatkan kognitif hasil belajar juga kemandirian mahasiswa tunenetra dalam menjalankan tugas perkuliahan terutama dalam pengoperasian dan pembuatan dokumen di Microsoft Office. Hal ini membuktikan aplikasi NVDA ini sangat berpengaruh terhadap hasil pembelajaran anak tuna netra Universitas PGRI Argopuro dalam menjalankan tugas perkuliahan.