PERANGKAT ANDROID SEBAGAI PALET MAYA PADA ANAK PRASEKOLAH (IKIP PGRI Jember, 2022)
Penelitian ini menggunakan studi kualitatif dimana berfokus pada penyelidikan bagaimana sekelompok anak prasekolah berusia tiga tahun menggunakan aplikasi menggambar di perangkat android. Aplikasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah aplikasi Baby Coloring Games For Kids With Glow Doodle. Penelitian ini melalui kegiatan observasi pada PAUD Al-Furqon (R.A. Holis) Cangkring Jenggawah. Aplikasi mewarnai pada perangkat android tersebut tampaknya mendorong anak-anak untuk menjelajahi warna dan melapisi dan mengisi layar android. Selain itu, anak prasekolah bisa melukis bentuk dan garis yang sangat tepat, dimana tampaknya memudahkan anak prasekolah dalam pembuatan pola juga penemuan tanda dan hubungan. Anak prasekolah menggunakan alat penghapus untuk mengoreksi, mengungkapkan, menghapus, dan membuat bentuk pada layar android. Bila dibandingkan dengan kegiatan mewarnai secara manual atau tradisional, penggunaan aplikasi mewarnai menjadi pilihan utama dikarenakan tingkat kepraktisan serta hasil yang lebih rapi dan bersih. Namun harus ada orang dewasa yang mendampingi anak prasekolah saat menggunakan aplikasi tersebut. Hal ini terkait dengan jarak baca antara mata dengan perangkat android, serta lama waktu penggunaan perangkat android.