PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA DENGAN PENERAPAN HYBRID LEARNING (IKIP PGRI Jember, 2022)
Penerapan hybrid learning diharapkan mampu memperbaiki nilai mahasiswa di semua mata kuliah tidak terkecuali mata kuliah kewirausahaan. Dosen dapat menerapkan komposisi 65% tatap muka dan 35% daring. Penelitian ini difokuskan pada mahasiswa angkatan 2020 pada program studi pendidikan ekonomi dan manajemen, khususnya mereka yang menempuh matakuliah kewirausahaan. Dipilih mata kuliah kewirausahaan karena peminatnya banyak dan ada materi menarik yaitu businees plan dan digital marketing yang mana pembahasannya serta pengaplikasiannya membutuhkan tatap muka dan sharing lebih dalam dengan mahasiswa. Variabel yang difokuskan adalah motivasi belajar dan nilai kewirausahaan. Apakah traetment hybrid learning mampu menambah motivasi belajar mahasiwa? Apakah nilai mereka akan meningkat juga. Dengan menggunakan posttest dan pretest serta uji beda, maka dapat diambil suatu kesimpulan bahwa Skor motivasi dan nilai kewirausahaan mahasiswa meningkat setelah pembelajaran hybrid learning pada mahasiswa prodi Manajemen. Motivasi belajar dan hasil nilai kewirausahaan ada beda pada saat sebelum menggunakan hybrid learning dan setelah menggunakan hybrid learning, hal ini mengindikasikan bahwa pembelajaran hybrid learning berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar kewirausahaan mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi dan Manajemen Universitas PGRI Argopuro Jember.