PELATIHAN METODE BERHITUNG CEPAT MATEMATIKA UNTUK SISWA SD DI DAERAH LERENG GUNUNG KELUD KECAMATAN GARUM KABUPATEN BLITAR - Rizka Rizqi Robby; M. Nur Haqqul Qomarudin; Rachmadania Akabarita; Ratika Sekar Ajeng Ananingtyas; Sulis Ni’matun Naharin; Isa Durrofiq (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang dipejari di semua tingkatan sekolah, maka dari itu perlu penguasaan materi dan pemahaman materi sejak dini supaya pengetahuan matematika bisa berkembang dengan baik. salah satu materi dasar yang ada pada matematika adalah materi berhitung. Berhitung sering kali menjadi momok karena siswa dituntut menghafal segala macam bentuk perhitungan dari penjumlahan pengurangan pembagian hingga perkalian. dari data yang diperoleh dari taman belajar yang didirikan oleh karang taruna Pakem Wolu peserta didik di daerah desa kemloko sangat kurang antusias belajar matematika. Solusi yang ditawarkan tim pengabdian kepada masyarakat untuk mengatasi masalah mitra yang terdiri dari kualitas belajar matematika dengan menggunakan metode hitung cepat. materi berhitung dengan metode hitung cepat perlu diajarkan sejak dini supaya peserta didik mampu mengikuti materi matematika hingga ke jenjang lanjut, karena berhitung adalah basic yang perlu dikuasai. Dari hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim, para peserta didik mulai antusias mengikuti mata pelajaran matematika, mereka juga mampu mengikuti arahan pengajar dengan baik. Hasil kegiatan ini dipublikasikan melalui artikel yang diterbitkan di jurnal pengabdian