Implementasi Permainan Edukatif Berbasis Budaya Lokal untuk Mengenal Konsep Bilangan Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK IT Harum Kota Surabaya (IKIP PGRI Jember, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil implementasi media pembelajaran berbasis budaya lokal berupa congklak untuk pengenalan konsep bilangan pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas melalui pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan pada lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi permainan edukatif berbasis budaya lokal, khususnya congklak menunjukkan hasil peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak kelompok B di TK IT Harum Bakti Surabaya. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan pada kategori penilaian yang sebelumnya pada kategori rendah, yaitu belum berkembang dan mulai berkembang pada pre-siklus menjadi berkembang sesuai harapan pada siklus I. Siklus II juga menunjukkan peningkatan menjadi kategori penilaian berkembang sangat baik. Dengan demikian diartikan sebagai media dalam menstimulus kemampuan berhitung pada anak dalam mengenalkan konsep bilangan di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu Kota Surabaya kemampuan berhitung pada anak dalam mengenal konsep bilangan pada Taman Kanak-kanak Islam Terpadu Kota Surabaya.